Les produits stupéfiants les plus consommés en millieu professionnelle

Les produits stupéfiants les plus consommés en millieu professionnelle

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Constaté à partir d’un questionnaire basé sur 27 653 personnes, un résultat d’étude menée par l’INPES (l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé)  , mené du 22 octobre 2009 au 3 juillet 2010, a était publiée ce lundi 16 janvier levant le voile sur les consommations de drogues en milieu professionnel…
Selon Étienne Apaire, président de la Mission interministérielle de lutte contre la drogue et la toxicomanie: << Ces chiffres permettent de lever certain non-dits qui existent autour de cette question des drogues dans le milieu du travail. C’est très important de sortir des tabous si on veut mener une politique de prévention efficace et ciblée. >>

-En effet nous pouvons constater que cette enquête fait d’abord apparaître que la consommation d’alcool est fréquente dans le secteur de la pêche et de l’agriculture: on y recense 16,6% d’usagers quotidiens contre 7,7% parmi l’ensemble des actifs de 16 à 64 ans. << Il s’agit là des personnes qui boivent de l’alcool tous les jours, par exemple lors des repas >>, précise François Beck, responsable des études statistiques à l’Inpes.


-La consommation de cannabis s’avère, elle, plus fréquente dans le milieu des arts et du spectacle avec 16% de personnes ayant consommé au moins une fois dans l’année, la construction 13%, et l’hébergement-restauration 12,9%.

-Les milieux de la restauration, de l’information-communication et des arts-spectacles apparaissent << particulièrement consommateurs >> de toutes les autres drogues : cocaïne, ecstasy, poppers, champignons hallucinogènes.

Alors que dire de tous ceci…
L’INPES, affirme elle, que l’activité professionnelle reste tout de même un « facteur de sécurité » face aux conduites addictives.
Étienne Apaire souligne: << Certaines conditions de travail peuvent certes parfois conduire des individus à augmenter leur consommation de drogues. Mais globalement, le niveau de consommation est plus élevé chez les chômeurs que chez les actifs. En fait, l’entrée dans le monde du travail, au même titre que certains autres événements (installation en couple, naissance du premier enfant), semble être, dans bien des cas, l’occasion d’abandonner certaines consommations excessives. >>

monoxeed

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